Страница 1 из 1

Интеграция ПЛК М340 со счетчиком электроэнергии Меркурий

Добавлено: 01 дек 2014, 16:57
Schneider_admin
Коллеги, приветствую!

В данной статье описан алгоритм организации связи счетчика электроэнергии Меркурий и ПЛК М340 фирмы Шнейдер Электрик. Документ призван помочь инженерам-программистам в кратчайшие сроки наладить связь счетчика и ПЛК без использования дорогостоящих шлюзов от Инкотекс. Так же данная статья может служить основой для организации связи с другими устройствами, использующими ASCII-based протоколы.

Общая информация
Статья описывает демонстрационный стенд, демонстрирующий возможное решение проблемы с организацией опроса электросчётчиков Меркурий производства «ООО «Фирма ИНКОТЕКС»» аппаратными средствами платформы автоматизации Modicon M340 и функциональными блоками стандартной библиотеки Unity Pro. Практическое решение этой
проблемы может послужить прототипом для разработки интерфейсов между контроллерами Modicon под Unity Pro и приборами, имеющими не стандартные коммуникационные протоколы.

Вводная часть
В настоящее время электросчётчики Меркурий широко применяются в городских коммунальных хозяйствах. Эти приборы в различных модификациях, присутствуют не только в существующих локальных системах учёта электроэнергии, но и предлагаются для использования в планируемых автоматизированных системах управления. Основная причина такой популярности прибора заключается в том, что его применение предписывается, корпоративной технической политикой коммунальных хозяйств. В связи, с чем можно с очень большой вероятностью, ожидать настойчивое и ничем не заменяемое присутствие в будущем этих приборов, не смотря на его недостатки, в исходных данных на автоматизацию котельных, насосных и других объектов.
Недостатком счётчика Меркурий, существенно затрудняющим его интегрирование в систему автоматизации, является отсутствие в приборах всех модификаций с т а н д а р т н о г о коммуникационного протокола прикладного уровня. Вместо него для организации обмена данными производитель прибора предлагает интерфейс RS485 и специфический, никому не знакомый протокол, который в контроллерах системы автоматизации необходимо реализовать самостоятельно.
Найти решение этой коммуникационной задачи и опробовать его на практике, используя оборудования платформы автоматизации М340 и стандартные библиотечные функции Unity Pro, является целью разработки этого демонстрационного стенда.

Полная версия документа по вложении. Для скачивания необходима регистрация.

Re: Интеграция ПЛК М340 со счетчиком электроэнергии Меркурий

Добавлено: 18 июл 2018, 15:23
glazastik
Доброго времени суток,
как по вашему с ПЛК М241 возможно осуществить такую связь?

Re: Интеграция ПЛК М340 со счетчиком электроэнергии Меркурий

Добавлено: 19 июл 2018, 15:22
Schneider_admin
glazastik писал(а):
18 июл 2018, 15:23
Доброго времени суток,
как по вашему с ПЛК М241 возможно осуществить такую связь?
Доброго дня,
С точки зрения базового функционала - ASCII строки поддерживаются, так что скорее всего можно будет соединиться. Будут ли какие-либо ограничения на уровне FB и нюансов коммуникационных возможностей М241 я не отвечу. Попробуйте обратить к экспертам по ОЕМ контроллерам ШЭ (если вы являетесь официальным партнером).